11/4今日のランチタイム
- 公開日
- 2020/11/04
- 更新日
- 2020/11/04
給食
<今日のメニュー>
わかめごはん
牛乳
呉汁(ごじる)
竹輪の紅葉揚げ
ココア牛乳の素
<給食こぼれ話>
呉汁(ごじる)は日本各地に伝わる郷土料理です。
呉=中国?と思うかもしれませんが、
呉=大豆を擂り潰したペーストのことです。
今日の呉汁は味噌仕立てになっていました。
給食
<今日のメニュー>
わかめごはん
牛乳
呉汁(ごじる)
竹輪の紅葉揚げ
ココア牛乳の素
<給食こぼれ話>
呉汁(ごじる)は日本各地に伝わる郷土料理です。
呉=中国?と思うかもしれませんが、
呉=大豆を擂り潰したペーストのことです。
今日の呉汁は味噌仕立てになっていました。