10/23今日のランチタイム
- 公開日
- 2020/10/23
- 更新日
- 2020/10/23
給食
<今日のメニュー>
秋の炊き込みごはん
牛乳
コロッケ
林檎タルト
〜給食こぼれ話〜
今日のメニューの「コロッケ」
中身はじゃがいも・玉葱・豚肉・牛肉が一般的ですね。
では「コロッケ」はなぜコロッケと呼ぶのでしょう?
日本語?英語?
諸説ありますが、
フランス語の「クロケット」が由来と言われています。
もともとはクリームコロッケのことを「クロケット」と呼んでいたそうです。
ジャガイモコロッケは日本の洋食屋さんが発案したそうですよ。
今や、コロッケの中身もバリエーション豊かになりましたね。