学校日記

10/10 5年 出前授業

公開日
2019/10/10
更新日
2019/10/10

5年生の出来事

 雪印メグミルクの方を招いて、食育の出前授業をしていただきました。
 前半は、「骨の成長に大切なことを考えよう」という講話、後半はバターづくり体験をしました。講話では、カルシウムのはたらきや給食の牛乳を飲むか飲まないかで、カルシウムの摂取量が大きく違うことなどを学びました。バターづくりでは、ペアでバターを作りました。できたバターミルク・無塩バター・食塩入りバターのそれぞれを味わい、その違いを感じていました。
 牛乳や乳製品が苦手な人も、少しは「牛乳を飲もう!」「乳製品を食事に取り入れよう!」という気持ちになったでしょうか?