学校日記

10/1,2 家庭科 調理実習(5-1・5-2)

公開日
2025/10/02
更新日
2025/10/02

5年生の出来事

10/1(水)に1組、10/2(木)に2組が調理実習を行いました。

今回は、「お米を炊く」「みそ汁を出汁からとって作る」ということを経験しました。

家庭では炊飯器でお米をたくことが多く、鍋でお米を炊くことが新鮮に感じている子どもも多くみられました。また、その後の給食で「給食のお米ってこんなにおいしいんだ」と自分で炊いたお米と比較をし、毎日の給食へのありがたみを感じている子もいました。

みそ汁は「自分で作っても意外とおいしい!」という声がどの班からも出ていました。出汁をとることの大切さを今回の調理実習で学ぶことができたので、ぜひおうちでも作って、家族に食べさせてあげるといいですね。

※3・4組は、10/15(水)、16(木)に行う予定です。