【5年生】 目指せ!料理名人!!第1弾(2)
- 公開日
- 2020/05/08
- 更新日
- 2020/05/08
5年生
先ほどの続きです。
2 たれを作る
たれの材料を合わせて、まぜておく。
3 蒸す
(1)蒸し器に水を入れ、キッチンペーパーをひく。
(蒸し器がない場合は、水をはったなべに茶わんをひっくり返して入れ、その上にさらをのせれば代用できます。)
(2)キッチンペーパーの上に、ブロッコリー・さつまいも・鶏むね肉を広げてのせる。
(3)ふたをして、ふっとうしてから8分くらいの間蒸す。竹ぐしをさしてすっと通るくらいやわらかくなるまでです。
(4)材料を一人分ずつさらにのせ、2のたれをかける。
完成!いっただきまーす!
家族にふるまえるといいですね!
ぜひ、ちょうせんしてみてください。
最後に・・・
☆今日の四字熟語☆
一日千秋(いちじつせんしゅう)
意味:待ち遠しい気持ちから、一日が千年のように長く思われること。
まさに、今の気持ちですね。早く学校が再開して、みんなに会いたいです。