学校日記

【5年生】目指せ!料理名人!!第1弾(1)

公開日
2020/05/08
更新日
2020/05/08

5年生

 おはようございます。
 昨日は、たくさんの子が学校に来てくれて、先生たちはとてもうれしいです。みんなのおかげで、笑顔になりました!

 さあ、今日は目指せ!料理名人!!ということで、「蒸し野菜」をしょうかいします。

<材料4人分>
さつまいも1本  ブロッコリー1/2かぶ  鶏むね肉200g
酒大さじ1 たれ(かけるたれのこと)……しょうゆ大さじ1
酢大さじ1 ごま油大さじ1 つぶマスタード小さじ1(からしでもよい)

《作り方》
1 材料を切る
 ブロッコリーは、小さく切り、水をはったボールに入れて10分ひたしてぱりっとさせ、ふり洗いをしてざるにあげておく。
さつまいもは、ピーラーで皮をむき、(固いので、気を付けて)5mmぐらいの厚さに切る。水をはったボールに入れて10分ひたしてあくをぬき(白いしるがでる)、ざるにあげておく。
鶏むね肉は、5mmぐらいの厚さのそぎ切り(ななめにスライスするように切る)をし、酒をふっておく。