3年生 もちもち大根もち
- 公開日
- 2024/12/12
- 更新日
- 2024/12/12
3年生
+5
9月から大切に育てた大根を使い、家庭科室で調理実習を行いました。今回のメニューは「大根もち」です。
子どもたちは、大根をすりおろしたり、片栗粉を混ぜ合わせたり、ホットプレートで焼いたりと、友だちと協力しながら楽しく調理を進めていました。
出来上がった大根もちは、香ばしい香りともちもちの食感が特徴で、子どもたちも「おいしい!」「お家でも作りたい!」と大喜びでした。
自分たちで育てた大根を使ったことで、食べ物の大切さや自分たちの手で作る喜びを実感できたようです。
これからも、このような体験を通して、子どもたちに食育や自然への感謝の気持ちを育んでいきたいと思います。