1月27日 今日の給食は、『小松菜と鮭のマヨ和え』
- 公開日
- 2015/01/27
- 更新日
- 2015/01/27
学校の窓
1月27日(火)、今日の給食献立は、「麦ごはん・牛乳・大根と豚肉の煮物・野菜入り肉団子・『小松菜と鮭のマヨ和え』・卓上マヨネーズ」でした。
『小松菜と鮭のマヨ和え』は、応募献立です。成長期に必要なカルシウムとビタミンAがたくさん入った小松菜(こまつな)をさけフレークであえました。マヨネーズと一緒にあえて食べました。小松菜は、寒さに強く、栄養たっぷりの今が一番おいしい冬野菜の一つです。小松菜は、血をつくり、さらさらにするのを助ける働きがあります。さらに便秘(べんぴ)を予防し、とても健康的な野菜です。