学校日記

1月27日 今日の給食は、『小松菜と鮭のマヨ和え』

公開日
2015/01/27
更新日
2015/01/27

学校の窓

 1月27日(火)、今日の給食献立は、「麦ごはん・牛乳・大根と豚肉の煮物・野菜入り肉団子・『小松菜と鮭のマヨ和え』・卓上マヨネーズ」でした。
 『小松菜と鮭のマヨ和え』は、応募献立です。成長期に必要なカルシウムとビタミンAがたくさん入った小松菜(こまつな)をさけフレークであえました。マヨネーズと一緒にあえて食べました。小松菜は、寒さに強く、栄養たっぷりの今が一番おいしい冬野菜の一つです。小松菜は、血をつくり、さらさらにするのを助ける働きがあります。さらに便秘(べんぴ)を予防し、とても健康的な野菜です。