学校日記

6年生 調理実習第2弾(6-3)

公開日
2025/06/12
更新日
2025/06/12

学校の様子

 6の3も、青菜炒めを行いました。「自分の分を自分で調理!」ということで、ちょっぴり緊張気味の子どもたちでしたが、安全面にも気をつけて実習を行うことができました。順番を決めて行う中で、あとの方の順番の子がまな板やフライパンの準備をしたり、反対に先に実習が終わった子が洗い物をしたりと、自分たちで仕事を見つけて働く姿に大変感心しました。

 炒める調理を生かして、朝ごはんで作ってみたい献立も考えました。家にありそうな材料でアレンジして、すぐに取り組めそうなアイデアがたくさんあがりました。ぜひ休日に作ってみてほしいです。