学校日記

5年 家庭科調理実習

公開日
2024/05/30
更新日
2024/05/30

学校の様子

 家庭科の授業で「ゆでる」をテーマに調理実習を実施しました。はじめての調理実習で、子どもたちはわくわくドキドキ!お湯からゆでる小松菜、水からゆでるじゃがいもの調理をしました。グループごとに計画・分担をしたものを確認しながら安全に取り組んでいました。自分たちで調理したものは格別だったようで、「おいしい!」とうれしい声があがっていました。加熱前後の変化にもたくさん気が付けました。片づけや振り返りまでしっかり行い充実した時間となりました。

 写真は上から3枚ずつ、1組・2組・3組の様子です。

  • 5-1①
  • 5-1②
  • 5-1③

5-1①

5-1②

5-1③

5-2①

5-2②

5-2③

5-3①

5-3②

5-3③