脱穀・籾すり・精米の授業
- 公開日
- 2010/11/19
- 更新日
- 2010/11/19
5年生
11月19日(金)NPOボランティ活動をしている、中部大学の学生達が来校し、食育の授業をしてくれました。5年生は、バケツで育てた稲を、割り箸で脱穀し、とうみを使って、もみ殻と米に分けました。昔の農家の人たちが、苦労して育てた稲をこうして手間をかけてお米にしていたと知り、一粒一粒大切に使用という気持ちが育ってくれるといいですね。
5年生
11月19日(金)NPOボランティ活動をしている、中部大学の学生達が来校し、食育の授業をしてくれました。5年生は、バケツで育てた稲を、割り箸で脱穀し、とうみを使って、もみ殻と米に分けました。昔の農家の人たちが、苦労して育てた稲をこうして手間をかけてお米にしていたと知り、一粒一粒大切に使用という気持ちが育ってくれるといいですね。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度