豆腐作りをしました(4年生)
- 公開日
- 2010/10/20
- 更新日
- 2010/10/20
4年生
総合的な学習の時間に豆腐作り体験をしました。まず、一晩水に浸した大豆をミキサーにかけたものを火にかけ、豆乳を作ります。次に、豆乳ににがりを入れてしばらく置いておくと豆腐ができてきます。
水の量やにがりを入れるときの温度などの違いで出来上がりはさまざまでした。豆腐を作る過程で出るおからの量にも驚きました。
お店で売っている豆腐とは、味やにおいなどが違い、貴重な体験をすることができました。
4年生
総合的な学習の時間に豆腐作り体験をしました。まず、一晩水に浸した大豆をミキサーにかけたものを火にかけ、豆乳を作ります。次に、豆乳ににがりを入れてしばらく置いておくと豆腐ができてきます。
水の量やにがりを入れるときの温度などの違いで出来上がりはさまざまでした。豆腐を作る過程で出るおからの量にも驚きました。
お店で売っている豆腐とは、味やにおいなどが違い、貴重な体験をすることができました。
連絡事項
災害発生時(地震・暴風警報など)の対応について
不二小学校いじめ防止基本方針
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度