学校日記

今日の給食(7月2日)

公開日
2020/07/02
更新日
2020/07/02

学 校

今日の献立
クロスロールパン 牛乳 じゃがいもスープ キャベツとウインナーのソテー ぶどうゼリー

【給食レシピ紹介】キャベツとウインナーのソテー
〈材料(4人文)〉
キャベツ:120グラム、ウインナー:120グラム、にんじん:20グラム、サラダ油:小さじ1、塩:ひとつまみ、こしょう:少々
〈作り方〉
1キャベツは1cm幅の短冊に切る。
 ウインナーは1cm幅に、にんじんは細切りにする。
2フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、にんじんを入れて炒める。
3にんじんに火が通ったら、ウインナーとキャベツを加えて炒める。
4木べらで上下を何度か返す。
5野菜から出た水気を飛ばすように、強火で1分ほど炒め、塩・こしょうで味を調えて仕上げる。