学校日記

5月19日(月) 手作り五平もち

公開日
2014/05/19
更新日
2014/05/19

食育

今日は、食育クラブで「五平もち」を作りました。
できたての五平もちを一口食べた子どもたちは、「おいしい!」と目を輝かせて食べていました。
食育クラブを通して、食に関する興味関心を深めていきましょうね。

☆五平もちのレシピ☆
ごはん おちゃわん1杯分
みりん 大さじ1(ない場合は、水)
さとう 大さじ2
みそ  大さじ3
1、サランラップにご飯を入れて、丸いおにぎりを作る。
2、丸いおにぎりをつぶして、おせんべいの形に整える。
3、2を焼く。(ホットプレートでもフライパンでも可)
4、調味料を合わせる。
5、片面に薄く焼き目がついたら、ひっくり返して片面も同じように焼く。
6、みそをまんべんなくぬったら、出来上がり!