学校日記

1学期最後の給食  7月17日

公開日
2025/07/17
更新日
2025/07/17

学校

 7月17日(木)1学期最後の給食の献立は、ごはん、牛乳、もずく汁、ゴーヤチャンプルー、セレクトデザートは米粉のシークワーサータルト、アセロラゼリーです。

 ゴーヤチャンプルーは沖縄県の郷土料理です。沖縄の家庭料理として親しまれています。チャンプルーは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味です。薄切りにしたゴーヤ(にがうりとも言われます)を肉と豆腐とともに強火で手早く炒めて作ります。給食ではわたをきれいに取り除き、下茹でして苦みを抑えたゴーヤと厚揚げを卵と一緒に炒めて食べやすくしています。