学校日記

5・6組 みんなで協力!手作り「お芋ケーキ」に挑戦しました

公開日
2025/12/18
更新日
2025/12/18

5・6組



秋の味覚をたっぷり使って、5・6組のみんなで「いもケーキ」づくりに挑戦しました。まずは、サツマイモの下準備からスタート。包丁を握る手つきは真剣で、指先に気をつけながら丁寧に「さいの目」に切り分けていきました。次に、ボウルで生地作りです。牛乳、卵、ホットケーキミックスを合わせ、ダマにならないようがんばって混ぜ合わせました。最後に、先ほど切ったお芋を加えて蒸し上げれば、ホカホカのケーキが完成!自分たちで作った出来立ての味を「おいしいね!」とみんなで笑顔でいただきました。