学校日記

4月23日(火)の給食o(^ o ^)o

公開日
2013/04/23
更新日
2013/04/23

給食

〜MENU〜
わかめごはん
牛乳
肉団子と野菜のスープ煮
生揚げの胡麻味噌かけ
スイートポテト

<今日のレシピ>
肉団子と野菜のスープ煮、
材料:白菜、大根、人参、もやし、ねぎ、生姜、白しょうゆ、ムロアジの出汁(鰹だしで代用できます)
肉団子(豚肉、玉葱、パン粉)

玉川小学校の4年生が考えた応募献立です。肉の旨味が出て野菜たっぷり食べられる料理です。 ムロアジ(アジの仲間)でとった出汁と、白しょうゆで味付けした澄んだスープが特徴です。