3月6日(月)の給食
- 公開日
- 2017/03/06
- 更新日
- 2017/03/06
給食
<本日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
高野豆腐の卵とじ
はんぺん
切り干し大根の
さっぱり漬け
いかなごのくぎ煮
<給食小噺> 〜いかなご〜
いかなごは地域によって呼び名がちがいます。
東日本では「こうなご(小女子)」
西日本では「シンコ(新子)」
でも、一般的には「いかなご」です。
春をつげる魚であり、また、食物連鎖の底辺を支える魚でもあります。
3月頃に、瀬戸内海で獲れるいかなごを、醤油や砂糖で甘辛く煮て、佃煮にして食べます。醤油が染みて、茶色になったいかなごが、錆びて曲がった「くぎ」に見えることから、「いかなごの釘煮」とも呼ばれます。