1月31日(火)の給食
- 公開日
- 2017/01/31
- 更新日
- 2017/01/31
給食
<本日のメニュー>
わかめごはん
牛乳
豆腐とキャベツのスープ
鶏肉のカシューナッツ炒め
りんご
<給食小噺> 〜わかめごはん〜
わかめは、昆布やひじき、海苔と同じ海藻の仲間で、海の野菜とも言われています。野菜と同じように、風邪などの病気を防ぎ、目のはたらきをよくします。また、丈夫な骨や歯を作ったり、お腹の調子を整えたりするはたらきもあります。海の中では、黒っぽい色をしていますが、茹でると緑色になります。汁物や酢の物、和え物によく使われます。
今日は人気の高いわかめごはんが「からっぽ賞」の対象でした。
給食委員会の子から、職員室も表彰されました。