学校日記

1月31日(火)の給食

公開日
2017/01/31
更新日
2017/01/31

給食

<本日のメニュー>
わかめごはん
牛乳
豆腐とキャベツのスープ
鶏肉のカシューナッツ炒め
りんご


<給食小噺>  〜わかめごはん〜
わかめは、昆布やひじき、海苔と同じ海藻の仲間で、海の野菜とも言われています。野菜と同じように、風邪などの病気を防ぎ、目のはたらきをよくします。また、丈夫な骨や歯を作ったり、お腹の調子を整えたりするはたらきもあります。海の中では、黒っぽい色をしていますが、茹でると緑色になります。汁物や酢の物、和え物によく使われます。

今日は人気の高いわかめごはんが「からっぽ賞」の対象でした。
給食委員会の子から、職員室も表彰されました。