学校日記

1月17日(火)の給食

公開日
2017/01/17
更新日
2017/01/17

給食

<本日のメニュー>
サンドイッチロールパン
牛乳
野菜スープ
シェフのサーモンロールキャベツのコーンクリームソース
大豆チョコクリーム


<給食小噺>  〜シェフの給食〜
 今日のメインディッシュは、ホテルプラザ勝川のシェフが考えた「ロールキャベツ」です。
 ロールキャベツといえば、キャベツの葉で挽肉などを巻いた煮込み料理ですが、シェフは挽肉のかわりになんと「鮭」を使いました。脂ののった鮭をバターとタマネギでソテーし。コーンクリームの香りのよいソースがかかっていました。

高級感のあるメニューで、旨味を凝縮した鮭がコーンクリームソースと絡んで、とても美味しかったです。まるでフランス料理のようでした。今日のメインディッシュをフランス料理みたいに表現するなら、
「バターソテーしたサーモンのシューファルシ コーンクリームソースがけ ブロッコリーを添えて」

といったところでしょうか。
(筆者が勝手につけました)

C’était délicieux. (セテ デリシゥ=美味しかったです)
Merci(メルシー=ありがとう)
ごちそうさまでした。