1月17日(火)の給食
- 公開日
- 2017/01/17
- 更新日
- 2017/01/17
給食
<本日のメニュー>
サンドイッチロールパン
牛乳
野菜スープ
シェフのサーモンロールキャベツのコーンクリームソース
大豆チョコクリーム
<給食小噺> 〜シェフの給食〜
今日のメインディッシュは、ホテルプラザ勝川のシェフが考えた「ロールキャベツ」です。
ロールキャベツといえば、キャベツの葉で挽肉などを巻いた煮込み料理ですが、シェフは挽肉のかわりになんと「鮭」を使いました。脂ののった鮭をバターとタマネギでソテーし。コーンクリームの香りのよいソースがかかっていました。
高級感のあるメニューで、旨味を凝縮した鮭がコーンクリームソースと絡んで、とても美味しかったです。まるでフランス料理のようでした。今日のメインディッシュをフランス料理みたいに表現するなら、
「バターソテーしたサーモンのシューファルシ コーンクリームソースがけ ブロッコリーを添えて」
といったところでしょうか。
(筆者が勝手につけました)
C’était délicieux. (セテ デリシゥ=美味しかったです)
Merci(メルシー=ありがとう)
ごちそうさまでした。