学校日記

1月12日(木)の給食

公開日
2017/01/12
更新日
2017/01/12

給食

<本日のメニュー>
サンドイッチバンズパン
牛乳
チキンビーンズ
コロッケ
ボイルキャベツ
卓上中濃ソース


<給食小噺>  〜キャベツ〜
ヨーロッパ生まれのキャベツは江戸時代の初めに日本に伝わりました。そのころは、キャベツは花としえ見て楽しむものだったそうです。

 愛知県の冬キャベツの生産量は全国1位。
 キャベツ=葉がかための冬キャベツ。加熱すると甘くなる特徴があるので、煮込み料理に最適ですね。
キャベツは、ほかに、葉がやわらかい「春キャベツ」、濃い緑色の「夏秋キャベツ」があり、それぞれ採れる時期が違います。
どのキャベツがお好きですか?