1月12日(木)の給食
- 公開日
- 2017/01/12
- 更新日
- 2017/01/12
給食
<本日のメニュー>
サンドイッチバンズパン
牛乳
チキンビーンズ
コロッケ
ボイルキャベツ
卓上中濃ソース
<給食小噺> 〜キャベツ〜
ヨーロッパ生まれのキャベツは江戸時代の初めに日本に伝わりました。そのころは、キャベツは花としえ見て楽しむものだったそうです。
愛知県の冬キャベツの生産量は全国1位。
キャベツ=葉がかための冬キャベツ。加熱すると甘くなる特徴があるので、煮込み料理に最適ですね。
キャベツは、ほかに、葉がやわらかい「春キャベツ」、濃い緑色の「夏秋キャベツ」があり、それぞれ採れる時期が違います。
どのキャベツがお好きですか?