12月20日(火)の給食
- 公開日
- 2016/12/20
- 更新日
- 2016/12/20
給食
<本日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
かぼちゃ入り味噌汁
生揚げのそぼろ餡かけ
白菜の柚和え
ミックスナッツ
<給食小噺> 〜明日は冬至〜
冬至は1年で昼が一番短く、夜が一番長い日のことですね。
今年は明日21日が冬至となります。
冬至といえば、、、
かぼちゃ
ゆず湯
というイメージでしょうか。
冬は野菜が少ないので、栄養豊富なかぼちゃを食べて、風邪をひかないようにした昔の人の知恵です。
また、柚は冬においしい果物で、よい香りがします。昔の人は、強い香りに邪気を払う力があると考えていたそうです。ゆず湯の香りには気分をリラックスさせ、体を温める効果があります。
ゆず湯、簡単なのはそのまま湯船に放り込んでおくのですが、さまざまなやり方があるようです。
今年は一風変わったゆず湯にしてみてはいかがでしょうか。
そのまま4個〜5個入れる
半分にカットして、お茶パックや出汁パックに入れて、お湯へ入れる
皮を少しむいてから、そのまま入れる
皮のみ入れる
レモンのようにしぼってエキスを入れる
切り込みを入れ、熱いお湯で蒸らしてから湯船へ入れる
ぜひ、ゆずの香りを愉しんでくださいね。