学校日記

7月15日(金)の給食

公開日
2016/07/15
更新日
2016/07/15

給食

<本日のメニュー>
ごはん
牛乳
けんちん汁(「けんちん汁」のレシピはコチラ→http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/64.html)
ひじき入り豚そぼろ(「豚そぼろ」のレシピはコチラ→http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/72.html)
冷凍洋なし

<給食小話> 〜夏休みを乗り切る「食」〜
夏休みが近づいてきました。
冷たいものが食べたい季節でもありますね。
胃を酷使しないためにも、ステップ1〜ステップ4を心がけて、夏バテしないように夏を乗り切ってください。

ステップ1 朝・昼・夜とごはんを1日3回しっかり食べましょう。 特に朝ごはんは1日のスタートを切る大切な食事です。夜おそくまで起きていると、朝ごはんを食べる時間がなく食欲もわきません。
早ね早起きをして、よくかんで食べましょう。

ステップ2 ごはんやパン・めんなどと、肉・魚・たまご・大豆製品などを使ったおかずと、野菜や・きのこ・海そうなどを使ったおかずを、そろえて食べましょう。夏バテを防いでくれるビタミンB1を多くふくむ、ぶた肉や大豆製品・うなぎなどを取り入れるといいですよ。

ステップ3 体の調子を整えてくれる野菜は、両手にいっぱいのるくらい食べましょう。肉や魚を1口食べたら、野菜は2口食べるといいですよ。

ステップ4 おやつは時間を決めて食べましょう。特に冷たいおやつは1日に1回にしましょう。また、おやつを食べ過ぎると、3回の食事が食べられなくなり、夏バテになってしまいます。元気のもとは食事です。しっかり食べて楽しく過ごし、2学期には、元気に登校しましょう。

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