7月6日(水)の給食
- 公開日
- 2016/07/06
- 更新日
- 2016/07/06
給食
<本日のメニュー>
わかめごはん(レシピはコチラ→http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/37.html)
牛乳
肉じゃが(レシピはコチラ→http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/33.html)
はんぺん
冷凍アプリコット
<給食小話> 〜はんぺんとはんぺいさん〜
はんぺんもちくわも同じでスケトウダラなどの魚のすり身からできています。
よくよく考えてみると、材料である魚の名前はどこにもありません。
実は「はんぺん」という名前は人の名前に由来しています。
遠い昔、静岡県の料理人の「半平さん」考案したのが現在の「はんぺん」だったそうです。
「はんぺい」がいつの間にか「はんぺん」に変わって今に伝わっています。