5月12日(木)の給食
- 公開日
- 2016/05/12
- 更新日
- 2016/05/12
給食
<本日のメニュー>
ごはん
牛乳
卵とじ( 野菜のうま煮)
ちくわのお茶天ぷら(レシピはコチラ→http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/36.html)
土佐和え
<給食小話> 〜お茶天ぷらって何?〜
お茶のルーツはもちろん中国。
でも、最初は「長生き薬」として伝わったようです。
今では、おもてなしの飲み物として定着していますね。
今日の給食のメインはちくわのお茶天ぷらです。
お茶の粉をまぜた淡い抹茶色の衣をちくわにつけた揚げたものになります。
要するに・・・
天ぷら粉にお茶の粉が混ざったもの
です。
これを青のりにすると
磯辺揚げ
ゆかりにすると
ゆかり揚げ
カレー粉なら
カレー揚げ
風味豊かなものを天ぷら粉にまぜると、
普段の天ぷらにもバリエーションができますね。
ぜひご家庭でもお試しあれ!