5月10日(火)の給食
- 公開日
- 2016/05/10
- 更新日
- 2016/05/10
給食
<本日のメニュー>
クロスロールパン
発酵乳(通称:アシドミルク)
チキンビーンズ
じゃがいもとベーコンの炒め物
プルーン
<給食小話> 〜じゃがいもはインドネシアから伝わった!?〜
じゃがいもは、1598年にジャガタラ港(現在のインドネシアのジャカルタ港)から伝わったので、「じゃがたらいも」と呼ばれ、次第に「じゃがいも」と変化したようです。
代表的な品種には、球形でくぼみがあり、ほくほくした食感が特徴の「男爵」。煮崩れしにくい「メイクイーン」があります。煮る、蒸す、揚げる、炒めるなどの色々な調理法で食べられています。
じゃがいもには、健康な皮膚や粘膜を作り、ストレスに対する抵抗力を高めるビタミンCや便秘を防ぐ食物繊維がたくさん含まれています。