学校日記

5月9日(月)の給食

公開日
2016/05/10
更新日
2016/05/10

給食

<本日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
炒り鶏
サバ銀紙焼き(レシピはコチラ→http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/13.html)
胡瓜の塩昆布和え

<給食小話> 〜今月の給食目標〜
今月の給食では
「新緑の季節にとれる食べ物を味わおう」
を目標にしています。

ですので、ここの小話も、できるだけ旬の食の話題にしますね。
GWが明けると出回るのが「新茶」

この時期のお茶はとても味わい深いものがあります。
この「お茶」ですが、
淹れ方によって、まったく違う味になることはご存知だと思います。

その秘密は
お湯の温度。

だいたい新茶と言われている煎茶は80度くらいが適温と言われています。
それに対してほうじ茶や紅茶は95度〜100度。
高級な玉露は60度。

5年生の家庭科でお茶を入れる実習があります。
ご家庭でも、お食事後のお茶タイム。
この季節はコーヒーや紅茶ではなく、
ぜひお茶で!