学校日記

4月11日(月)の給食

公開日
2016/04/11
更新日
2016/04/11

給食

<本日のメニュー>
赤飯
牛乳
沢煮椀(さわにわん)(レシピはコチラ→http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/1.html)
蓮根入りつくね(2個)
桃ゼリー
卓上胡麻塩

<給食小話>
 2〜6年生は進級してはじめての給食です。
 今月の給食目標は「給食について知ろう!」です。
 学校給食の目指すところを紹介します。
○成長期にふさわしい栄養で健康づくりをする。
○食事の大切さを知り、よい食べ方を学ぶ。
○マナーを守り、助け合って楽しく食べる。
○自然が育む命の恵みに感謝する。
○食を通して、つながる人たちへ感謝する。
○国や各地域に伝わる優れた食文化を理解する。
○食べたものを通して、社会の仕組みを学ぶ。