学校日記

12月18日(金)の給食

公開日
2015/12/18
更新日
2015/12/18

給食

<今日の献立>
発芽玄米ごはん
牛乳
高野豆腐の卵とじ
ひじきの煮物
みかん


〜ひじき〜

スーパーなどでお惣菜で売られているひじきは真っ黒ですが、生のひじきは、緑っぽい褐色をしています。3月〜5月ごろ人の手で、ていねいに刈り取られます。その後天日に干し乾燥させたものを、工場で、水もどし→水洗い→塩ぬき→蒸す→乾燥→袋詰めされて、お店にならびます。お惣菜はそこからさらに調理されて並んでいます。
ちょっとしたおかずではありますが、そこにたくさんの人がかかわり、手間ひまかけて作られています。栄養もたっぷりなのでしっかり食べましょう。