3月10日(火)の給食
- 公開日
- 2015/03/10
- 更新日
- 2015/03/10
給食
<本日のメニュー>
サンドイッチロールパン
牛乳
じゃがいもスープ
ロングウインナーのトマトソースかけ
ボイルキャベツ
<給食あれこれ>
〜ウインナーとソーセージ〜
ウインナーに似たものといえば・・・?
ソーセージ・・ですね。
ウインナーは、豚挽肉に調味料・スパイスを混ぜ、袋に詰めて燻製にして作りますね。ヨーロッパでは冬に豚の餌になる食べ物が少なくなるので、寒くなる前に豚をハムやウインナーなどに加工して保存して人々の生活を支えています。
日本の場合、JAS(日本農林規格)によると、
羊腸を使用したもの、または太さ20mm未満が「ウインナーソーセージ」。
それより太いものは・・・?
豚腸を使用したもの、または太さ20mm以上36mm未満は「フランクフルトソーセージ」。
牛腸を使用したもの、または太さ36mm以上は「ボロニアソーセージ」。
・・・ということは、
「ウインナー」と「ソーセージ」は別のものではなく、
「ソーセージ」の中に「ウインナー」という分類があるということですね。