学校日記

3月2日(月)の給食

公開日
2015/03/02
更新日
2015/03/02

給食

<本日のメニュー>
ご飯
発酵乳(通称:アシドミルク)
スタミナ汁
鮪の甘辛煮
刻み沢庵
手巻き海苔

↓春日井市食育推進給食会のホームページにて「スタミナ汁」のレシピが掲載されています。
http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/27.html


<給食うんちく>
〜手巻き寿司〜
 寿司飯といえば、酢飯。

 実は愛知県は古くから酢の製造が盛んです。
 愛知県半田市には大手メーカーの本部があるくらいです。
 もともとは造り酒屋だったのが、江戸前寿司の普及に大きくかかわって、酢を作るようになったとか。
 
 また、手巻き寿司のネタ組み合わせ、胡瓜にマグロにといろいろありますね。
変わりダネとして「烏賊&オクラ」の組み合わせはいかが?