学校日記

1月13日(火)の給食

公開日
2015/01/13
更新日
2015/01/13

給食

<本日のメニュー>
ご飯
発酵乳(通称:アシドミルク)
呉汁(ごじる)
鮪の甘辛煮
刻み沢庵
手巻き海苔
↓春日井市食育推進給食会のホームページにて「呉汁」のレシピが掲載されています。
http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/67.html

<給食あれこれ>
〜海苔〜
海苔のとれる時期は、11月〜2月頃です。11月に摘み取りが始まり、「新海苔」と呼ばれます。新海苔は口溶けがよく、香りも味もよいです。寒い海で太陽の光をたっぷり浴びたおいしい海苔です。
海苔にはタンパク質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などたくさんの栄養素が含まれていて、海の緑黄色野菜といわれます。


ところで海苔には表はどちらでしょう?






答えは・・・

つるつるしているのが表
ざらざらしているのが裏


海苔巻きや手巻き寿司は、ザラザラ面がきれいに巻けるコツです。