学校日記

12月19日(金)の給食

公開日
2014/12/19
更新日
2014/12/19

給食

<本日のメニュー>
小型ロールパン
牛乳
白インゲンのポタージュ
照り焼きチキン
ボイルブロッコリー
卓上マヨネーズ

■セレクトメニュー(下記より1品選択)
 チョコレートケーキ
 お米のケーキ




<給食あれこれ>
〜ブロッコリー〜
 ブロッコリーはカロテン、ビタミンC、貧血予防の鉄や葉酸を豊富に含み、成長期には進んで食べたい一品です。収穫後は足がはやい(痛みやすい)ですね。すぐに黄色くなってしまいます。

 ところで、よく食べている部分は・・

 植物でいうところの「どの部分」でしょう?


 花!


 惜しい!

 花の蕾(つぼみ)ですね。あとは茎の部分。

 これはカリフラワー、菜花も同じで、意外なところでミョウガがあります。