12月19日(金)の給食
- 公開日
- 2014/12/19
- 更新日
- 2014/12/19
給食
<本日のメニュー>
小型ロールパン
牛乳
白インゲンのポタージュ
照り焼きチキン
ボイルブロッコリー
卓上マヨネーズ
■セレクトメニュー(下記より1品選択)
チョコレートケーキ
お米のケーキ
<給食あれこれ>
〜ブロッコリー〜
ブロッコリーはカロテン、ビタミンC、貧血予防の鉄や葉酸を豊富に含み、成長期には進んで食べたい一品です。収穫後は足がはやい(痛みやすい)ですね。すぐに黄色くなってしまいます。
ところで、よく食べている部分は・・
植物でいうところの「どの部分」でしょう?
花!
惜しい!
花の蕾(つぼみ)ですね。あとは茎の部分。
これはカリフラワー、菜花も同じで、意外なところでミョウガがあります。