12月17日(水)の給食
- 公開日
- 2014/12/17
- 更新日
- 2014/12/17
給食
<本日のメニュー>
ご飯
牛乳
海老とわかめのスープ
ピビンバ
<給食あれこれ>
〜わかめ〜
わかめは、日本各地の海で獲れますが、波が荒い所で育ったものほど、美味しいと言われています。「三陸わかめ」「鳴門わかめ」が有名ですね。ですが、聞くところによると、全国に出回っているわかめのほとんどが「塩蔵わかめ」(一度湯通ししてから塩づけ加工したもの)だそうです。
海の中の岩に育ち、先を水中にのばして、長さ2mにもなるものもあります。収穫は春から夏にかけて。獲れたてのわかめは、茶色がかった色をしていますが、湯通しすると鮮やかな緑色に変わります。
色素と酵素の結合が外れて緑色になるそうです。