学校日記

12月16日(火)の給食

公開日
2014/12/16
更新日
2014/12/16

給食

<本日のメニュー>
ソフト麺
牛乳
肉味噌かけ
牛蒡サラダ
干し小魚

↓春日井市食育推進給食会のホームページにて「牛蒡サラダ」のレシピが掲載されています。
http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/31.html


<給食あれこれ>
〜牛蒡サラダ〜
 牛蒡は1000年以上前に中国から薬草として日本に渡ってきました。それを野菜として食べるようになったのは、世界中に日本人だけでしたが、最近では独特な香りや食感から、フランス料理やイタリア料理にも使われるようになっています。
 牛蒡には、お腹の掃除をしてくれる「食物繊維」がとてもたくさん。しっかり食べてお腹すっきりしましょう。