学校日記

11月26日(水)の給食

公開日
2014/11/26
更新日
2014/11/26

給食

<本日のメニュー>
ソフト麺
牛乳
ミートソース
シャキシャキポテトサラダ
ぶどうゼリー
小袋醤油ドレッシング

↓春日井市食育推進給食会のホームページにて「シャキシャキポテトサラダ」のレシピが掲載されています。
http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/10.html



<給食あれこれ>
〜ツクリタケ〜
 英語で「マッシュルーム」
 フランス語で「シャンピニオン」。
 昔は神様の贈り物として、とても高級な食べ物でした。今からおよそ300年前、フランスのパリ近くにある洞窟を利用して栽培されるようになったそうです。日本では100年前ほどから栽培されるようになりました。
 マッシュルームは独特な香りと甘みのあるきのこですね。新鮮なものは、サラダで生食できるようです。今日の給食のミートソースに入っていました。