学校日記

11月12日(水)の給食

公開日
2014/11/12
更新日
2014/11/12

給食

<本日のメニュー>
麦ご飯
牛乳
薩摩汁
親子そぼろ
ミックスナッツ


<給食メニュー>
〜薩摩芋・サツマイモ〜
 さつまいもは、江戸時代から作られるようになり。やせた土地でも育ち、食物が収穫できない時には人々の命をつなぐものでした。澱粉を多いのでエネルギーのもとになり、肌をきれいにしてくれるビタミンCや、腸のそうじをしてくれる食物繊維が含まれている万能野菜です。
 時間をかけてゆっくり加熱したほうが、甘みが強くなるそうです。これは薩摩芋の中にある澱粉が変化して甘くなるため。味噌汁の中に愛知県産の薩摩芋が入っていました。