学校日記

9月12日(金)の給食

公開日
2014/09/19
更新日
2014/09/19

給食

<本日のメニュー>
中華麺
牛乳
醤油ラーメンスープ
大豆と小魚の揚げがらめ
冷凍みかん



↓春日井市食育推進給食会のホームページにて、今日の給食の献立「醤油ラーメンスープ」のレシピが掲載されています。
http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/19.html

<給食レシピ外伝>
〜大豆の揚げがらめ〜
 「大豆の天ぷら」といわれても、なかなかイメージが沸かないですが、今日の給食は、大豆を天ぷらにしたものに、醤油・みりん・砂糖で味付けしたものでした。大豆は煮豆のイメージが強いですが、天ぷらもまた大豆の甘さがひきたって美味しいです。

 大豆を煮て柔らかくしたものを、水を切って天ぷら粉をつけて揚げるだけ。かき揚げのようにしてもよし、パラパラでもよし。味付けはだし醤油かめんつゆで十分。
 煮るときにだけではなく、醤油・みりん・砂糖で味をしみこませておくのもよいかと。
 畑の肉である大豆、「大豆の天ぷら」お試しあれ!