9月17日(水)の給食
- 公開日
- 2014/09/17
- 更新日
- 2014/09/17
給食
<本日のメニュー>
麦ご飯
牛乳
沢煮椀
鶏ちゃん(けいちゃん)
ミニトマト
<給食メニュー>
〜鶏ちゃん(けいちゃん)〜
応募献立からのメニューです。鶏ちゃんは岐阜県の郷土料理で、味のついた鶏肉と野菜を焼いて作ります。戦前は羊の肉をジンギスカン料理にして食べていたそうです。戦後は羊が飼育されなくなったので、羊の代わりの鶏肉を使っています。
鶏肉は味噌や醤油、大蒜が入ったタレで味をつけてあります。今日の給食では、キャベツ・豆腐・葱などの野菜と一緒に炒めてあります。暑い夏にピッタリのスタミナ料理ですね。