学校日記

9月9日(火)の給食

公開日
2014/09/09
更新日
2014/09/09

給食

<本日のメニュー>
牛蒡ピラフ
牛乳
白身魚のチリソースがけ
冷凍みかん


<給食あれこれ>
〜生姜(しょうが)〜
 生姜には強い殺菌作用のある辛み成分「ジンゲロン」があり、これは体を温め、血行を良くする効果があります。一度にたくさんは食べられませんが、いろいろな料理に使える食材ですね。今日のチリソースにこっそり入っていました。

 生姜はすり下ろした時から風味が落ち始めるので、使う直前に切ったりすり下ろしたりするとよいですね。ただ、すり下ろしたものをすぐに冷凍しておけば、料理に使えますし、時短にもなります。素麺などの薬味に使う場合でなければ冷凍保存、オススメです。