9月9日(火)の給食
- 公開日
- 2014/09/09
- 更新日
- 2014/09/09
給食
<本日のメニュー>
牛蒡ピラフ
牛乳
白身魚のチリソースがけ
冷凍みかん
<給食あれこれ>
〜生姜(しょうが)〜
生姜には強い殺菌作用のある辛み成分「ジンゲロン」があり、これは体を温め、血行を良くする効果があります。一度にたくさんは食べられませんが、いろいろな料理に使える食材ですね。今日のチリソースにこっそり入っていました。
生姜はすり下ろした時から風味が落ち始めるので、使う直前に切ったりすり下ろしたりするとよいですね。ただ、すり下ろしたものをすぐに冷凍しておけば、料理に使えますし、時短にもなります。素麺などの薬味に使う場合でなければ冷凍保存、オススメです。