9月5日(金)の給食
- 公開日
- 2014/09/05
- 更新日
- 2014/09/05
給食
<本日のメニュー>
ツイストロールパン
牛乳
チキンビーンズ
牛蒡サラダ
↓春日井市食育推進給食会のホームページにて、今日の給食の献立「牛蒡サラダ」のレシピが掲載されています。
http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/31.html
<給食うんちく>
〜ごぼうはアクが強い?弱い?〜
多くの方はごぼうを切ったあとに、水や酢水につけているかと思います。
その理由は・・・
変色させないため
アク抜きのため
ですね。
でも、あの独特な香りのせいで、アクが強いと思われがちな食べ物ですが
実はそんなにアクがあるわけではなく、
長い時間、水に浸しておくと、うま味まで出てしまうそうです。
アク抜きもほどほどに・・・。