学校日記

9月5日(金)の給食

公開日
2014/09/05
更新日
2014/09/05

給食

<本日のメニュー>
ツイストロールパン
牛乳
チキンビーンズ
牛蒡サラダ

↓春日井市食育推進給食会のホームページにて、今日の給食の献立「牛蒡サラダ」のレシピが掲載されています。
http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/31.html


<給食うんちく>
〜ごぼうはアクが強い?弱い?〜
 多くの方はごぼうを切ったあとに、水や酢水につけているかと思います。

その理由は・・・
変色させないため
アク抜きのため

ですね。

でも、あの独特な香りのせいで、アクが強いと思われがちな食べ物ですが
実はそんなにアクがあるわけではなく、
長い時間、水に浸しておくと、うま味まで出てしまうそうです。
アク抜きもほどほどに・・・。