学校日記

6月24日(火)の給食

公開日
2014/06/24
更新日
2014/06/24

給食

<本日のメニュー>
枝豆ご飯
発酵乳(通称:アシドミルク)
がめ煮
味噌カツ
ボイルキャベツ
小袋味噌ソース

<給食メニュー>
〜枝豆は外国人に大人気!?〜
 枝豆は大豆と同じ植物で、収穫時期が異なるだけです。大豆の長所と緑黄色野菜の長所の両方を含む、めずらしい健康食品です。海外のインターネットで検索された和食の第2位でした。
 さて、これから枝豆が美味しい季節がやってまいります。枝豆に含まれる必須アミノ酸のメチオニンやビタミンB1は肝臓の働きを助ける役目があるそうで・・・。「枝豆は美味しいから食べる」のに加え、「枝豆は肝臓の負担軽減になる」のですね。