学校日記

5月12日(月)の給食

公開日
2014/05/12
更新日
2014/05/12

給食

<本日のメニュー>
ご飯
牛乳
豚汁
大豆と昆布の旨煮
キウイフルーツ

↓春日井市食育推進給食会のホームページにて「大豆と昆布の旨煮」のレシピが掲載されています。
http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/12.html


<給食うんちく>
〜昆布の白い粉は何?〜
昆布の旨味成分は「グルタミン酸」と分かり、旨味調味料が商品化されました。グルタミン酸は昆布の表面についている白い粉です。水溶性なので、水洗いせずに布で表面の汚れを落としてから使いますね。調味料につけておくだけで、旨味成分が染み出してくれるので、醤油・みりん・酒などを合わせたものに昆布をつけておくだけで簡単にめんつゆが出来上がりますよ。