3月13日(木)の給食( ^^)ゞ
- 公開日
- 2014/03/13
- 更新日
- 2014/03/13
給食
〜MENU〜
発芽玄米ご飯
牛乳
麻婆豆腐
もやしの中華和え
不知火
<給食うんちく>
〜サラダチキン〜
今日の給食「切干大根と鶏肉の和えもの」には、サラダチキンが入っています。さて、このサラダチキン、鶏肉の安い時にたくさん買って作り置きしておけば、いろいろな料理に使えます。
1 鶏胸肉(ささみ肉でも可)にフォークで穴をあける。
2 塩・黒胡椒をまぶして下味をつける。
3 片栗粉(小麦粉でも可)をまぶす。このとき、余分な粉ははたいておくといいですよ。
4 全体的にお酒をふって電子レンジで10分程度蒸す。
これだけでも美味しいですし、サラダや付け合わせにも使えます。もちろん、パスタソースに入れても。胸肉やささみ肉はパサパサする印象がありますが、片栗粉のおかげでジューシーになります。お試しあれ!