学校日記

3月6日(木)の給食( ^^)ゞ

公開日
2014/03/06
更新日
2014/03/06

給食

〜MENU〜 ※6年生はバイキング給食なので、メニューがちがいます
ご飯
牛乳
牛肉と玉葱の旨煮
切干大根と鶏肉の和えもの
りんご

<給食うんちく>
〜サラダチキン〜
今日の給食「切干大根と鶏肉の和えもの」には、サラダチキンが入っています。さて、このサラダチキン、鶏肉の安い時にたくさん買って作り置きしておけば、いろいろな料理に仕えます。

1 鶏胸肉(ささみ肉でも可)にフォークで穴をあける。
2 塩・黒胡椒をまぶして下味をつける。
3 片栗粉(小麦粉でも可)をまぶす。このとき、余分な粉ははたいておくといいですよ。
4 全体的にお酒をふって電子レンジで10分程度蒸す。

これだけでも美味しいですし、サラダや付け合わせにも使えます。もちろん、パスタソースに入れても。胸肉やささみ肉はパサパサする印象がありますが、片栗粉のおかげでジューシーになります。お試しあれ!