3月5日(水)の給食( ´艸`)
- 公開日
- 2014/03/05
- 更新日
- 2014/03/05
給食
〜MENU〜
バターロールパン
牛乳
白いんげんのポタージュ
ハンバーグのデミグラスソースかけ
ボイルキャベツ
みかん寒天
<給食レシピ>
〜ボイルキャベツ〜
ハンバーグなどの肉料理の付け合わせにぴったりのボイルキャベツ。給食では薄い塩味だけですが、実はアレンジの幅が広いメニューです。今夜の「もう一品」にいかがでしょうか。
1 キャベツを細めの短冊切りにする。
2 切ったキャベツを、歯ごたえが残るくらいに蒸す。(沸騰した湯でさっと茹でても可)
3 ザルにあけて水気をよくきり、キャベツを冷ます。
4 塩を加えて混ぜ、数分置き、下味をつける。
5 水分をよく絞り、ワインビネガーと和える。
このままでもOKですし、米酢でも代用できます。ゆかりと和えたり、塩昆布と和えたり、醤油とごま油でナムルにしても良いですよ。