学校日記

2月19日(水)の給食( ´艸`)

公開日
2014/02/19
更新日
2014/02/19

給食

〜MENU〜
ご飯
牛乳
三州煮(さんしゅうに)
鰆の照りかけ
小松菜のなめ茸和え
ココアパウダー(通称:ミルメーク)


 

<給食うんちく>
〜ココア〜
 ココアはカカオが原料で、カカオの油脂を減らし、飲むために作られました。その油脂を再利用する形でチョコレートが発明されました。刺激性が少なく、睡眠を妨げることはありません。
 ココアには「カカオ・ポリフェノール」という成分が含まれています。赤ワイン同様、このポリフェノールには体の酸化を防ぐ「抗酸化物質」として注目を浴びました。また、ミネラルや鉄分が多く含まれているので、貧血気味の人にはぴったりの飲み物ですね。